Глава первая. Парад островов

По небу летели истинные острова — осколки пепельного купола, — а по земле ползли их огромные тени. В этом было что-то величавое, праздничное; заставляющее каждого поднять взор от земли и долго-долго глядеть ввысь. Деньки, такие, как этот, называли деньками парада островов, которые появлялись в небе заместо обыденного пепельного мусора Глава первая. Парад островов, приходя и уходя совместно с сезонными ветрами. Иногда их было настолько не мало, что они напоминали о куполе с солнечными трещинами не ярче обыденных звезд. Сероватые громадины выплывали из-за горизонта и, неторопливо проходя собственный путь по небу, прятались кое-где за морем…

Они посиживали на крыше полуразвалившегося довоенного коттеджа Глава первая. Парад островов, двое мальчиков посреди слабого грязного снега, подтаявшего на солнце до состояния каши-размазни. Один года на два постарше; низкий, узкий. Коричневые глаза с маленькими, схожими на щетину светлыми ресничками, глядят на вешний мир из-под копны перепутанных белобрысых волос. 2-ой выше и крепче; стрижка ежиком, волосы цвета воронового крыла; а цвет Глава первая. Парад островов глаз непостоянен, как у морской волны: от голубого до сине-зеленого.

Посиживали, скрестив ноги. Хрупкие дети, утонувшие в отцовских одеждах и ботах, длинноватые шнурки которых мокнут в талом снегу. Тощие, затрепанные ранцы и два ружьишка сложены на сухих досках заботливо и накрепко. Ружья модели «Бальзак», послевоенной Глава первая. Парад островов модели. На данный момент уже никто не даст детям реального довоенного орудия: оно не плохое, да, но его практически не осталось, на летних землях, по последней мере.

Двое завороженно наблюдали за парадом островов… Мих и Дар.

— Они, наверное, на нас глядят… — вдумчиво произнес 1-ый, Мих.

— Кто? — ожил Дар.

— Люд Глава первая. Парад островов на островах, — ни тени сомнения в голосе мальчишки.

— Думаешь, там живет кто? — Дар, щурясь на солнце, опять поглядел в небо, исследуя взором край наиблежайшего острова. — Это ж, в общем-то, не полуостров: так, пепельное скопление. Нет, человек бы просто провалился бы через него.

— Кто для тебя произнес, что там люди? — Мих повел Глава первая. Парад островов рукою по воздуху. — В мире много других созданий, не считая людей. Те, которые на островах, практически ничего не весят.

— Ну это другое дело, — охотно согласился Дар, — я бы тоже не прочь жить на островах. Всю жизнь путешествовать по миру… здорово…

— Твое место тут, — мягко произнес Мих Глава первая. Парад островов. Дар улыбнулся, дружественно хлопнув его по плечу.

Они были родственники, но далекие: так, седьмая вода на киселе. Зато по духу — просто родные братья. Про их гласили: «Не от мира сего». Никто никогда не лицезрел их посреди клановских мальчиков, — они не состояли в этой их детской системе, иерархии главарей, изгоев и банд Глава первая. Парад островов.

Их не достаточно заинтересовывало орудие. Дар стрелял отлично, но относился к стрельбе быстрее как к радостному соревнованию в меткости; стрелял по спичкам, «навскидку и влет», на звук с закрытыми очами… Мих по спичкам не стрелял, просто так как с трудом лицезрел на пару шажков перед собой, зато Глава первая. Парад островов на звук стрелял куда лучше Дара (снайперский идеал — попасть без оптического прицела в бегущую крысу с полусотни шагов — для Миха неувязкой не был, если не мешали посторонние звуки)… но зазвать их в патруль либо какой маленький набег на одно из местных полудиких племен (дети это обожают) еще никому не удавалось Глава первая. Парад островов. На их руках не было крови. Они остались детками в свои тринадцать и пятнадцать, тогда как некие их сверстники уже заводили семьи… И, ясно, как божий денек, в восемнадцать лет боец их их не получится, зато ученых в местном «Университете» прибавится.

Отец Миха — Ив — поначалу гласил, что не перенесет Глава первая. Парад островов такового позора, но после двухчасового разговора с Рон, мамой Дара (конкретно она и основала «Университет»), смирился и махнул на старшего отпрыска рукою. В конце концов, у него было еще двое отпрыской и дочь, так что Мих не очень очень подпортит семейную репутацию. Что до отца Дара, которым был Глава первая. Парад островов небезызвестный Дан, то он не смирился до сего времени. В конечном итоге, стоило этим двоим оказаться дома в одно и то же время, обязательно разгорался скандал. Когда в один прекрасный момент дошло до кулаков, Дар, размеренный, как удав, впору шагнул в сторону, заставив отца разбить кулак о стенку. Мамы Дар Глава первая. Парад островов об этом не сказал, Дан тем паче молчал, как партизан… В конечном итоге данный способ воспитания больше не применялся, но конфликт не был исчерпан. Потому, если Дан лицезрел отпрыска не на стрельбище, а за книгой либо где-нибудь на крыше, беседующим с Михом о смысле жизни… Словом, несложно представить Глава первая. Парад островов, что творилось в душе проф вояки… Смирится Дану было труднее, чем Ветлу, ведь Дар был его единственный ребенок…

…Они бежали по мокроватому, хлюпающему под сапогами снегу, две мелкие фигуры, затерявшиеся посреди нескончаемого места, ровненького, как бильярдный стол, полинялый и больше желтоватый, чем зеленоватый, с чахлыми кустами сорной травки Глава первая. Парад островов на свободной от снега земле.

Тень острова было не догнать. Она беспрепятственно убегала вперед, и потому двое сбавили скорость, а погоня перевоплотился в пробежку. Раскрасневшиеся, радостные, они просто бежали, впитывая в себя дыхание пустынного мира; равнины, открытой всем ветрам, талого снега, согретого солнцем ветра, теплого практически по-весеннему… Ранцы Глава первая. Парад островов подпрыгивали на плечах, а ружья… они мешали бежать…


glava-poselka-obvinyaetsya-molodoj-kommunar-tula-tula-16-04-2013-sudebnie-organi-tulskoj-oblasti-monitoring.html
glava-pravitelstva-rf-otkril-novij-korpus-instituta-nefti-i-gaza-sfu.html
glava-pravitelstvo-krasnoyarskogo-kraya.html