Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7

^ Глава пятнадцатая ИЗ БАСРЫ В БОМБЕЙ
Я сел на корабль, идущий из Басры в Бомбей, вкупе с 3-мя учениками Шаха. Они считали, что делают личную цель и попросили меня в моем повествовании "не выставлять их Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 личности". Я бы вообщем не упоминал о их, если б мозаика их рассказов о природе, цели и положении дел в сегодняшнем суфизме не представила мне такую совсем восхитительную картину этого Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 предприятия, о которой чуть ли подозревает большая часть западных наблюдателей.

Я буду именовать их Вахид, Итнен и Талата. Вахид был седоватый англичанин, прошлый оптик, практиковавший в Британии, Австралии и в армии Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7. Ему было совсем чуждо мучительное манерничанье тех, кто, став членом эксцентричных культов, пробуют либо скрывать свою принадлежность к этим культам, либо хоть какой ценой направить вас в свою веру. Его манеры идеальнее всего именовать Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 неповторимыми. На мой взор, ему было около шестидесяти 5 лет.

Итнен был финном, приблизительно лет сорока, смотрелся молодее, проводил 5 месяцев в году в качестве капитана круизов, в главном, по Средиземному морю и замечательно гласил Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 по-английски. Талата был суровым юным янки, его профессию я не сумел узнать. Его предки были русскими, к суфиям его завлекло чтение о паре эмигрантов, Гурджиеве и Успенском, которые на Западе пробовали Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 классифицировать и передать некие суфийские учения в промежутке меж 2-мя глобальными войнами.

Эти трое были особенно откровенны в вопросах относительно места суфизма в метафизике, истории и в их собственных жизнях. Возможно Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7, такой был план Шаха, либо причина крылась в их западном происхождении, с помощью которого они сохранили в значимой мере умственную объективность, которая была их наследием.

Так как я делал заметки Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 только после каждого разговора и не вёл никаких стенографических записей, я не стану пробовать восстанавливать диалоги. Но следующее есть четкое содержание их ответов на мои вопросы; после каждой беседы я удалялся в Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 свою каюту и подытоживал то, в корректности чего был уверен.

1-ая вправду принципиальная беседа свершилась у нас с Итненом, когда мы ходили по палубе малеханького британско-индийского корабля. Я гласил о том, что было очень Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 тяжело составить связную картину деятельности и масштабов суфийского усилия. Я употребил слово "усилие" поэтому, что даже не знал, как верно это именовать.

Я ждал обыденного уклончивого ответа. Заместо этого он поглядел Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 мне прямо в глаза и произнес, что прямой вопрос просит прямого ответа. Я произнес, что всегда возлагал надежды, что это так.

Итнен произнес, что суфизм тем, кто им занят, известен Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 как Тасаввуф. Это было кодовое слово для другого термина, Божественная Мудрость, Хикмет ал-Илахи. Это имя, данное старой науке, которая происходит из источника, лежащего вне наших обыденных представлений о пространстве-времени. Этой наукой оперирует основная Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 группа Верховных Адептов. Они, неким образом, существовали всегда. Их представители всё ещё есть и всегда будут существовать.

Их задачей было производить нечто вроде цензуры психологических токов населения земли. В согласовании Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 с тем, как эти токи усиливаются и слабеют, они добавляют горючее из источника, контролируемого ими.

Я спросил, как они это делают.

Это делается многими методами. Но, в главном, эти люди вызывают, при помощи некоего Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 рода дистанционного управления, подъём и падение потока энергии. Это, в качестве вторичного проявления, дает начало тому, что нам понятно как религии.

Имел ли он в виду, что все наружные религиозные Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 формы являются в реальности проекциями более глубочайшего смысла, который имеет инопланетное происхождение?

Конкретно это он и желал сказать.

Тогда есть посредники, люди, не играющие видимой роли в событиях, но, практически, вдохновляющие других Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 стать религиозными учителями на земле?

Это так.

Вахид, в несколько более позднем разговоре, поведал мне кое-что о том, как, предположительно, согласно суфийской доктрине, действуют эти люди. Сначала, сознание суфийской "работы" присуще Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 всему обществу. Это значит, что суфиев необходимо рассматривать как нечто целое: общество людей, которые действуют наподобие электронной батареи, которая копит и дает некоторый вид энергии, значимый для прогресса населения земли. Этот Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 прогресс, но, эволюционен: он ведёт к росту высшей формы человека. Все другие людские предприятия наименее важны. Время от времени эти остальные предприятия (некие из их мы ценим очень высоко - вроде наций, культурных групп Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 и тому подобного) нужно ослабить, так как они делают силу, агрессивную подлинному росту человека.

- Но тогда, - сделал возражение я, - это, непременно, значит, что сверхчеловеческое существо, готовый продукт, уже в каком-то виде существует?

Вахид Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 заверил меня, что это правда. Это существо, известное под многими именами в различных культах, есть конкретно тот, кто реально направляет развитие человека.

Я сообразил, что это могло быть правдой Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7, но высказал предположение, что считать все людские предприятия второсортными и, в конечном счёте, подконтрольными сверхчеловеку противоречило мышлению большинства людей.

Вахид заверил меня, что это так, и только тот может созидать значимость этого, кто увидел либо Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 ощутил этот процесс в действии. Я попросил его объяснить.

Следующее разъяснение я записал дословно: "Если все усилие человека несколько ошибочно ориентировано, так сказать, искажено, ибо основано на группировании, то истинное человеческое существо Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7, заботящееся о благополучие как своем, так и собственного рода, желало бы созидать настоящий узор, чтоб гармонировать с тем, что идеальнее всего для возникновения реального, прогрессивного, свободного человека".

- Да, но Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 как показать человеку истинность Ваших слов? Человек никогда не сумел бы принять то, что Вы только-только произнесли, как знак веры. Он может стать просто сумасшедшим, или одержимым культом, который утверждает своё Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 приемущество над людьми.

- Вы совсем правы: какое-то число людей, которые могут быть полезны для такового величайшего усилия, нужно наделить возможностью созидать правду этого на своем опыте. Разве вы ещё не сообразили Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7, что суфии поступают конкретно так, когда наращивают число собственных членов? Не число собственных легковерных последователей, а число тех, кто может созидать, что происходит, кому можно доверить познание, и кто может быть полезен для этой Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 святой задачки.

Я сделал глубочайший вдох, так как понять это было практически нереально.

Вахид ничего больше не произнес, и я дополнил эту историю, поговорив с Талатой.

Сначала, я желал знать, какое убедительное и Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 удовлетворительное в собственной объективности подтверждение утверждения, что таковой процесс вправду происходит, можно представить?

Ответ состоял в том, что есть таковой метод - и этот метод демонстрируют тем, кто достоин. Почему только им Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7? Ответ показался достаточно логичным.

Путь демонстрируют тем, кто может осознать и внести собственный вклад, кто может достигнуть. Как и в хоть какой другой специализации, нет смысла, и чуть ли существует возможность, показать его Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 кому-либо другому. Талата напомнил мне, что дикарю можно обрисовать волшебство перевоплощения гусеницы в бабочку. Но если вы - учитель биологии в 3-ем классе, то попытка учить этого дикаря будет неприемлимой Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 и неэффективной, также и нарушением вашего договора со школой.

Я произнес, что для меня это звучит очень заумно.

- И так же, - произнес Талата, - мы будем смотреться в очах дикаря, который востребует Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 сведений о бабочках, когда то, что ему вправду необходимо знать, есть гигиена, либо грамотность, либо как растить кукурузу на его участке.

- Но как может группа людей присвоить для себя такие возможности, по какому праву?

Он Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 вдруг стал очень серьёзным. Его глаза молили меня, будто бы за ними были невысказанные слова, которые он не осмеливался произнести.

Оказалось, что по тому же праву, что и неважно какая другая Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 наука. Была система обучения, набор испытанных материалов, общество учителей, задачка, которую необходимо выполнить. Тот факт, что эта наука не является доступной неиндивидуальному человеку, понятен спецу в хоть какой области.

- Больше Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7, - проговорил он, - мне нечего сказать.

Мы зашли в тупик. Сознавая ненадёжность свидетельств обыденных эмоций, я не полагался на их в оценке суфизма. Я уничтожил практически все свои заметки, которые относились к тому, что Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 казалось сверхъестественными происшествиями. Я отказался позволять для себя веровать, что суфии по правде демонстрировали мне чудеса, ведь они сами убеждали меня, что то, "что является чудом для 1-го, рядовая вещь для человека Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 большего познания". Как следует, "волшебство" нельзя принимать как подтверждение чего бы то ни было.

Я понял, что, как суфийские учителя остерегали опять и опять: воззвание в религию либо культ - дело несложное Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7, которое можно "устроить", и что внутреннее убеждение об истинности того либо другого ничего не обосновывает. Это подтвердили для меня работы западных мед исследователей, которые в течение нескольких последних лет раскрыли механизм "промывания мозгов" и религиозного Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 воззвания. Я также встречал многих людей, которые преданно, и, как они задумывались, от всей души придерживались обратных взглядов в политике, религии и даже в науке.

Сейчас я не был Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 допущен к осознанию чего-то такового, что мне отчаянно хотелось осознать, так как тут был невидимый, но отчётливый барьер. Я сообразил, что если духовный поиск был подлинным, возможный ученик мог дойти только до сего Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 времени.

0ни должны были принять либо отторгнуть мою кандидатуру. Никакой объём формального познания, никакое количество усилий больше ничего не могли мне дать.

Когда мы причалили в Бомбее, я попросил Вахида разъяснить, если Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 он не против, ещё одну тайну.

- Охотно, если смогу.

- Когда я попросил Идриса Шаха посодействовать мне в целом ряде моих заморочек, он предложил мне сделать несколько очень странноватых вещей. Он произнес, что Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 я должен отыскать камень с зелёными крапинками, держать его при для себя в течение определённого числа дней, произносить определённую формулу и пробовать направлять собственный разум к тому, что я считал правильным. Я Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 исполнил всё это, хотя в этом не было никакой видимой мне логики. В течение 10 дней все мои физические и денежные задачи пришли в порядок. Как это сработало?

- Легче, чем Вы думаете Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7. Есть потаенное соответствие меж вещами этого мира и 2-ой системой прогресса. Убедившись в том, что дозволительно вмешиваться в Ваши дела, он произнес Вам о тех вещах - некие из их вещественны, некие связаны с Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 Вашей своей интеллектуальной ориентацией - которые могли бы разрешить их. Вот и всё, что вышло. Люди, которые знают, что вправду происходит в мире, могут вмешиваться в этот механизм.

- Но как это оказывает влияние Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 на их работу над их своим планом? Ведь мои происшествия не могут быть так важны, чтоб Идрис Шах откладывал свои собственные дела - если я прав, полагая, что он тот Мастер, либо Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 один из Мастеров, которые поддерживают прогресс к высшей эволюции?

- Когда работаешь в этой сфере, можно делать почти все, согласующееся и с твоими нуждами, и с благополучием других. Это достаточно тяжело обрисовать. Но Глава пятнадцатая - Краткое содержание глав 7 давайте я скажу так: если б ради общего плана было лучше посодействовать Вам по другому, Вам бы дали другую формулу, предложили бы делать другие вещи и мыслить о другом.


glava-pyataya-pervaya.html
glava-pyataya-podlinnij-bred.html
glava-pyataya-ptica-cveta-ultramarin-igor-vagin.html