Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда...

^ Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941

…слухи о намерениях Германии разорвать пакт и сделать нападение на СССР лишены смысла…

Сообщение ТАСС «Известия». 1941. 14 июня

^ До «внезапного» нападения остался всего 21 денек. 1 июня 1941. Москва

Тетива натянута!

В Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... эти горячие деньки начала лета 1941 г. все свое время, по 16–18 часов в день, Сталин дает приближающейся войне. Вот и сейчас в кремлевском кабинете вождя собрались члены Политбюро, чтоб в очередной раз заслушать доклад Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... начальника военной разведки Голикова о сосредоточении германских войск на русской границе.

О том, как проходили такие совещания, вспоминает генерал армии Сергей Штеменко, работавший с Верховным главнокомандующим во время войны: «Влевой части кабинета со сводчатым Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... потолком и обшитыми светлым дубом стенками стоял длиннющий прямоугольный стол. На нем мы развертывали карты и по ним докладывали… Члены Политбюро садились обычно повдоль стола у стенки лицом к нам Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда..., военным, и к огромным портретам Суворова и Кутузова, висевшим на обратной стороне кабинета.

Сталин слушал доклад, прохаживаясь у стола с нашей стороны. Время от времени подходил к собственному письменному столу, стоявшему Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... в глубине кабинета справа, брал две папиросы «Герцеговина Флор», разрывал и набивал табаком трубку. Правее письменного стола на особенной подставке белела под стеклом гипсовая посмертная маска Ленина…

Четкость ведения карт была, можно сказать Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда..., безупречной. В управлении применялись единые условные цвета и знаки… Обязательное выполнение этого в один прекрасный момент установленного порядка и долгая практика позволяли просто читать обстановку с карты хоть какого направления без пояснений Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда...…»

На карте отлично видна темная изогнутая линия неприятельских дивизий. Тетива гитлеровского смертоносного лука натянута!

И о том же говорится в спецсообщении военной разведки.

^ ГРУППИРОВКА Германских ВОЙСК НА 1 ИЮНЯ 1941

№ 660569, 31 мая 1941

В течение 2-ой половины Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... мая главное германское командование за счет сил, освободившихся на Балканах, производило: восстановление Западной группировки для борьбы с Англией; повышение сил против СССР; сосредоточение резервов головного командования.

Общее рассредотачивание вооруженных сил Германии Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... состоит в последующем: Против Великобритании (на всех фронтах) 122–126 дивизий; против СССР– 120–122 дивизии; резервов – 44–48 дивизий…

^ В Норвегии – 17 дивизий, из которых 6 размещены в северной части Норвегии и могут быть применены против СССР…

В итоге германских перебросок Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... за май месяц против СССР, стоит отметить: 1) что за вторую половину мая месяца немцы приступили к созданию оперативной глубины, сосредоточив, как выше отмечено, западнее полосы Лодзь, Краков 6–8 дивизий; 2) перебросив значимые силы Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... из Югославии, Греции и Болгарии на местность Румынии, немцы в значимой степени усилили свое правое крыло против СССР, повысив его удельный вес в общей структуре собственного Восточного фронта против СССР (к истинному Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... времени в Румынии совместно с Молдавией насчитывается 28 дивизий).

Что касается фронта против Великобритании, то германское командование, имея уже в данное время нужные силы для предстоящего развития действий на Ближнем Востоке и против Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... Египта (29 дивизий, считая Грецию с полуостровом Крит, Италию и Африку), в то же время достаточно стремительно вернуло свою главную группировку на Западе, продолжая одновременную переброску в Норвегию (из порта Потин), имея в перспективе Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... воплощение главной операции против британских островов. В заключение можно отметить, что перегруппировки германских войск после окончания Балканской кампании в главном завершены.

^ Начальник разведывательного управления КА

генерал лейтенант ГОЛИКОВ

В спецсообщении Голикова Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... приведены четкие числа и содержится подробное описание сложившейся для страны небезопасной ситуации. В то же время, в тексте все еще содержится много упоминаний об Великобритании и возвращение к… «перспективе воплощения главной Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... операции Гитлера против британских островов».

Понятно, Сталин не вытерпел неведения либо даже приукрашивания фактов и безжалостно наказывал тех, кто нарушал его требования. Об этой черте нрава Терана свидетельствуют многие, кому приходилось встречаться либо Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... работать с ним.

Штеменко: «Верховный не вытерпел даже мельчайшего вранья либо приукрашивания реальности и безжалостно наказывал тех, кто попадался на этом… Естественно, что при докладах в Ставке мы очень наблюдали за Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... формулировками. Само собой у нас установилось правило никогда не докладывать непроверенные либо непонятные факты…»

Но вывод Голикова в этом случае очевидно не соответствует сложившейся ситуации! Голиков опять, так же как и два месяца вспять Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда..., 20 марта 1941 г., сознательно делает неверный вывод о готовности Германии к военной операции против… Великобритании.

Тяжело представить, что таковой неверный вывод был в состоянии сделать «дотошный» Голиков, который с февраля 1941 г. направлял Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... в Кремль шифровки, свидетельствующие об отказе Гитлера от нападения на Великобританию:

7 февраля 1941: «Германия нападет на СССР до удара по Англии»; 9 марта 1941: «Германский Генеральный штаб отказался от британских островов»; 13 марта 1941: «О Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... марше на Великобританию нет речи. Фюрер сейчас не задумывается об этом»; 2 мая 1941: «Война с СССР не помешает ведению войны с Англией».

Военная разведка не только лишь отлично знает о том, что германские Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... войска идут форсированным маршем к русским границам, но даже приказывает своим агентам «сопровождать» их. Конкретно об этом свидетельствуют помета на донесении болгарского агента «Боевого».

Таковой феноминальный вывод Голиков был в состоянии сделать только Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... по прямому указанию того, кому он был нужен. Похоже на то, что чем более нахально Гитлер пробует уверить весь мир, что Германия «продолжает подготовку к нападению на Англию», тем паче профессионально Сталин продолжает делать Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... вид, что он «верит» в эту ересь и, следуя собственному «Сценарию», уверяет всех, что он не лицезреет неотвратимости приближающегося «внезапного» удара.

^ До начала операции «Барбаросса» остался всего 21 денек. 1 июня 1941. Токио

Был Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... ли Зорге «двойным шпионом»?

Количество агентурных сообщений, поступающих из различных источников в Москву, уже исчисляется сотками.

Сейчас от Рихарда Зорге поступили сходу две шифровки. 1-ая из их, маленькая, поступила в Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... Москву в 17 часов 45 минут и содержала информацию, полученную германским послом из Берлина: «Нападение Германии на Россию состоится во 2-ой половине июня. Более сильный удар будет нанесен левым флангом».

Во 2-ой шифровке Зорге более тщательно касается Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... грядущего нападения, указывая на то, что источником инфы является прибывший в Токио в эти деньки германский офицер по фамилии Шолль.

Майор Фридрих фон Шолль был давнешним товарищем Зорге. До прошедшего Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... года он занимал пост военного атташе в Токио, потом был отозван в Берлин, и сейчас, уже в звании подполковника, направлялся к месту собственной новейшей службы в Таиланд. Шолль был несказанно рад опять Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... повстречаться с Зорге и не один час провел с ним за бутылкой коньяка, пересказывая свежайшие берлинские анонсы. А анонсы были не удовлетворенными. Фридрих фон Шолль, начинавший свою военную службу в рейхсвере Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... и считавший себя учеником генерала фон Секта, всей душой не мог терпеть Гитлера и был не на шуточку озабочен судьбой фатерланда.

^ Начальнику разведуправления От 1 июня 1941

Генштаба Красноватой армии

Ожидание начала германо советской Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... войны около 15 июня базируется только на инфы, которую подполковник Шолль привез с собой из Берлина, откуда он выехал 6мая в Бангкок… В беседе с Шоллем я установил, что германцев в вопросе о выступлении Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... против Красноватой армии завлекает факт большой тактической ошибки, которую, по заявлению Шолля, сделал СССР.

Согласно германской точке зрения, тот факт, что оборонительная линия СССР размещена, в главном, против германских линий без огромных ответвлений Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда..., составляет величайшую ошибку. Она поможет разбить Красноватую армию в первом большенном сражении. Шолль заявил, что более сильный удар будет нанесен левым флангом германской армии.

Информация, приобретенная от Зорге, вызвала большой энтузиазм – в особенности Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... принципиальным был вопрос, касающийся «величайшей ошибки», «большого сражения» и «левого фланга». О значимости этой инфы пометы Голикова: «НО 5. Пошлите „Рамзаю“ след. запрос: На №… Прошу сказать более понятно суть «большой тактической ошибки», о Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... которой вы сообщаете. Ваше собственное мировоззрение о правдивости Шолля насчет «левого фланга». Голиков 3.06».

Голиков не просит проверки обозначенной «Рамзаем» даты «внезапного» нападения Германии. Эта дата уже известна в Москве и не Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... просит перепроверки. Умопомрачительно только то, что, посылая в Токио, как обычно, требование уточнить агентурную информацию, Голиков делает на донесении Зорге еще одну помету: «НО 5. В список непонятных и дезинформационных сообщений „Рамзая Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда...“. Голиков».

В военной разведке уже заведено особое «дело», в каком скапливаются так именуемые дезинформационные сообщения Зорге! Сейчас в ответ на агентурные сообщения Зорге в Токио начнут поступать абсурдные шифровки центра, выражающие Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... «сомнения в правдивости агентурных сообщений»!

По мемуарам Макса Клаузена, реакция центра производила на Зорге, раз в день рисковавшего жизнью, очень тяжелое воспоминание. В особенности странноватым и непонятным для него было то, что такие шифровки Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... появились исключительно в ближайшее время, тогда как преждевременное на подобные сообщения никаких приреканий не поступало.

Макс Клаузен: «Ведь мы еще за несколько месяцев ранее докладывали, что у границы Русского Союза сосредоточено Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда..., само мало, 150 германских дивизий, и что война начнется посреди июня.

Я пришел к Рихарду. Мы получили необычную радиограмму, ее дословного содержания я уже не помню, в какой говорилось, что возможность войны представляется Центру Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... неописуемой.

Рихард был вне себя. Он вскочил, как обычно, когда очень беспокоился и воскрикнул: «Это уже очень!!!» Он отлично сознавал, какие большие утраты понесет Русский Альянс, если не подготовится к отражению удара Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда...».

Даже такому профессиональному аналитику, каким был Зорге, тяжело было осознать, в чем заключается причина отрицательных оценок его последних сообщений. А причину этого необычного парадокса необходимо находить все в том же – в желании Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... Сталина уверить весь мир в том, что он «не верит» в возможность нападения Германии!

И в этом ему был должен посодействовать Зорге! Почему же конкретно Зорге?

Почему не другие, более профессиональные и надежные Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... шпионы – ни Харнак, ни Шульце Бойзен, ни Штебе, ни Радо, в конце концов? Ни какой-то из них в ответ на информацию аналогичного содержания, не получал «разгромных» шифровок центра. А дело Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... в том, что Зорге, по складу собственного нрава и по стилю шпионской работы, был связан узами дружбы, реальной либо показной, с сотками самых различных людей, в главном, журналистов – германских, американских Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда..., британских, французских, итальянских. Зорге был связан с сотрудниками германского посольства и с их семьями – со всей бессчетной германской колонией в Токио. Зорге был связан с вершиной японского общества, с правительством Стране восходящего солнца Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда.... Статьи его печатались в берлинских газетах.

И, в конце концов, военной разведке было отлично понятно, что ее необыкновенный шпион обязан был для прикрытия «работать» и на Берлин – на министерство зарубежных дел, на абвер и Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... даже на… РСХА.

Рихард Зорге не был двойным шпионом – его агентурные сообщения в Москву не содержали гитлеровской дезинформации.

Рихард Зорге был русским шпионом и, совместно с тем, безупречным каналом для передачи за Глава седьмая. ТЕТИВА НАТЯНУТА. Июнь 1941 - Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда... предел сталинского БЛЕФА.



glava-pervaya-kamni-i-grifoni.html
glava-pervaya-lestnica-iakova-ministerstvo-kulturi-rossijskoj-federacii-nauchno-issledovatelskij-institut-kinoiskusstva.html
glava-pervaya-marks-prorok-jozef-shumpeter-kapitalizm-socializm-i-demokratiya.html