Глава семнадцатая: обращение прибавочной стоимости

Глава семнадцатая: обращение прибавочной стоимости

Выше мы уже лицезрели, что различие в периоде оборота вызывает различие в годичный норме добавочной цены, даже при постоянной массе раз в год производимой добавочной цены.

Но потом нужно появляется различие в капитализации добавочной цены, в накоплении, и постольку, при схожей норме добавочной цены, появляется также различие в ее массе Глава семнадцатая: обращение прибавочной стоимости, производимой в течение года.

Отметим сначала, что капитал А (в примере предшествующей главы) дает повторяющийся текущий доход, как следует, кроме первого периода оборота после открытия предприятия, капиталист покрывает свое собственное потребление в течение года за счет собственного производства добавочной цены, на это потребление ему не приходится авансировать средства из собственного Глава семнадцатая: обращение прибавочной стоимости фонда. Напротив, последнее имеет место у капиталиста В. Хотя в одни и те же периоды времени он производит столько же добавочной цены, сколько и капиталист Л, но его добавочная цена не реализована, и поэтому она не может быть потреблена ни персонально, ни производительно. Так как идет речь об Глава семнадцатая: обращение прибавочной стоимости личном потреблении, добавочная цена просто предвосхищается. Для этого должен быть авансирован особый фонд.

Та часть производительного капитала, которую тяжело подвести под определенную рубрику, а конкретно дополнительный капитал, нужный для ремонта и содержания в исправности основного капитала, эта часть капитала тоже выступает сейчас в новеньком свете.

У капиталиста А эта часть Глава семнадцатая: обращение прибавочной стоимости капитала при начале производства не авансируется ни полностью, ни в большей собственной части. Капиталисту не нужно иметь ее в собственном распоряжении, он может даже совершенно не иметь ее. Она появляется в процессе функционирования предприятия методом конкретного перевоплощения добавочной цены в капитал, т. е. методом прямого внедрения ее Глава семнадцатая: обращение прибавочной стоимости в качестве капитала. Часть добавочной цены, не только лишь временами производимой, да и реализуемой в течение года, может покрывать нужные расходы на ремонт и т. д. Таким макаром, часть капитала, нужного для ведения предприятия в его начальном масштабе, создается самим предприятием во время его функционирования, создается средством капитализации некой части Глава семнадцатая: обращение прибавочной стоимости добавочной цены. Для капиталиста В это нереально. Часть капитала, о которой речь идет, должна составлять у него часть сначало авансируемого капитала. В обоих случаях эта часть капитала будет фигурировать в бухгалтерских книжках капиталиста как авансированный капитал, чем она и является в реальности, потому что, согласно нашему предположению, она составляет Глава семнадцатая: обращение прибавочной стоимости часть производительного капитала, нужного для ведения предприятия в данном масштабе. Но большущее различие состоит в том, из какого фонда она авансируется. У капиталиста В она вправду составляет часть сначало авансируемого капитала либо капитала, который должен иметься в распоряжении. Напротив, у капиталиста А она составляет часть добавочной цены, используемой Глава семнадцатая: обращение прибавочной стоимости в качестве капитала. Этот последний случай указывает нам, что не только лишь скопленный капитал, да и часть сначало авансируемого капитала может быть просто капитализированной добавочной ценой.

С развитием кредита отношение сначало авансированного капитала и капитализированной добавочной цены становится еще больше запутанным. К примеру, капиталист А занимает у банкира С часть Глава семнадцатая: обращение прибавочной стоимости производительного капитала, с которым он начинает предприятие либо ведет его в течение года. Сначала у него нет собственного капитала, достаточного для ведения предприятия. Банкир С ссужает ему сумму, которая состоит только из добавочной цены, положенной в его банк промышленниками D, Е, F и т. д. Исходя из убеждений капиталиста Глава семнадцатая: обращение прибавочной стоимости А при всем этом еще пока и речи нет о скопленном капитале. Но в реальности для промышленников D, Е, F и т. д. капиталист А есть не что другое, как агент, капитализирующий присвоенную ими добавочную цена.

Мы уже лицезрели («Капитал», книжка I, гл. XXII), что скопление, перевоплощение добавочной цены Глава семнадцатая: обращение прибавочной стоимости в капитал, по собственному реальному содержанию есть процесс воспроизводства в расширенном масштабе, независимо от того, выражается ли такое расширение экстенсивно, методом строительства новых фабрик в дополнение к старенькым, либо активно, методом роста масштаба производства на данном предприятии.

Повышение масштаба производства может совершаться понемногу, а конкретно в тех случаях, когда Глава семнадцатая: обращение прибавочной стоимости часть добавочной цены употребляется на такие улучшения, которые либо только увеличивают производительную силу используемого труда, либо совместно с тем позволяют эксплуатировать его более активно. Либо же, в тех случаях, когда рабочий денек не ограничен законом, для роста масштаба производства довольно издержки дополнительного обратного капитала (на производственные материалы и зарплату) без Глава семнадцатая: обращение прибавочной стоимости роста основного капитала; таким макаром только удлиняется каждодневное время использования основного капитала, меж тем как период его оборота становится соответственно короче. Либо же, при подходящей конъюнктуре рынка;; капитализированная добавочная цена дает возможность спекулировать на сырье, т. е. совершать такие операции, для которых сначало авансированного капитала было бы недостаточно, и Глава семнадцатая: обращение прибавочной стоимости т. д.

Меж тем ясно, что в тех случаях, когда повышение числа периодов оборота тянет за собой более частую реализацию добавочной цены в течение года, в этих случаях в какой-то момент наступают периоды, когда уже нельзя будет ни удлинять рабочий денек, ни вводить частичные улучшения; с другой Глава семнадцатая: обращение прибавочной стоимости стороны, пропорциональное расширение всего предприятия может быть исключительно в узнаваемых, более либо наименее узеньких границах, обусловливаемых частично общим нравом предприятия, к примеру, построек, частично размерами обрабатываемого поля, как в сельском хозяйстве; притом для этого требуется настолько значимый дополнительный капитал, что его может доставить только скопление добавочной цены в течение многих лет Глава семнадцатая: обращение прибавочной стоимости.

Итак, вместе с реальным скоплением, либо перевоплощением добавочной цены в производительный капитал (и подходящим воспроизводством в расширенном масштабе), происходит скопление средств, скопление части добавочной цены в виде укрытого валютного капитала, который только потом, когда он достигнет известной величины, будет работать как дополнительный активный капитал.

Так представляется дело исходя Глава семнадцатая: обращение прибавочной стоимости из убеждений отдельного капиталиста. Но сразу с развитием капиталистического производства развивается и система кредита. Валютный капитал, который один капиталист еще не может применить в собственном своем предприятии, применяется другими капиталистами, от которых он получает за это проценты. Для него этот капитал работает как валютный капитал в специфичном Глава семнадцатая: обращение прибавочной стоимости смысле, как особенный вид капитала, хороший от производительного капитала. Но он действует как капитал в руках другого. Ясно, что при более нередкой реализации добавочной цены и при увеличении масштаба, в каком она делается, увеличивается та пропорция, в какой новый валютный капитал, либо средства в виде капитала, выбрасывается на валютный рынок, а отсюда Глава семнадцатая: обращение прибавочной стоимости, по последней мере в собственной большей части, вновь поглощается для расширения производства.


glava-pyataya-ot-treh-s-polovinoj-let-do-chetireh-nikolaj-nikolaevich-nosov-povest-o-moem-druge-igore.html
glava-pyataya-pervaya.html
glava-pyataya-podlinnij-bred.html