Глава шестая - Http://www phantastike ru

Глава шестая - Http://www phantastike ru

^ Глава шестая
Джек Раттл медлительно ехал повдоль побережья за грузовиком по дороге № 69, которая вела из Норт-Керри к его дому в Фойнсе, небольшом городе графства Лимерик, расположенном в получасе езды от столицы. Было Глава шестая - Http://www phantastike ru 5 утра, когда он вырулил на единственную дорогу к Шеннон-Фойнс-Порт, единственному морскому порту Лимерика. Показания спидометра побудили его отправить телепатический сигнал водителю грузовика, чтоб тот прибавил скорость. Сам Джек вцепился в Глава шестая - Http://www phantastike ru руль так, что у него побелели костяшки пальцев. Наплевав на советы дантиста, которого только намедни посетил в Трали, он заскрипел зубами. Из-за этой привычки задние зубы у него практически стерлись, десны вечно были Глава шестая - Http://www phantastike ru воспаленными, а во рту повсевременно что-то дергало и ныло. Припухшая красноватая челюсть и усталые глаза — чем же не безупречное сочетание? Поздно вечерком он вдруг вскочил с кушетки 1-го собственного Глава шестая - Http://www phantastike ru компаньона из Трали, у которого собирался переночевать, и решил сходу ворачиваться домой. В последние деньки со сном у него были препядствия.

— У вас стресс? — спросил стоматолог, заглянув Джеку в рот.

Джек, сидевший с Глава шестая - Http://www phantastike ru открытым ртом, проглотил слюну и поборол жгучее желание замкнуть зубы на белоснежном пальце доктора. В этом случае слово «стресс» ничего не означало.

Брат Джека Донал пропал в собственный 20 4-ый денек Глава шестая - Http://www phantastike ru рождения, после многочасового вечернего празднования с друзьями в Лимерике. Поужинав жареной картошкой и бургерами в фастфудовой забегаловке, брат распрощался с товарищами и ушел. В кафе было очень много народу, чтоб там увидели, как Глава шестая - Http://www phantastike ru кто-то заходит либо выходит, а четыре друзей очень набрались и зациклились на поиске подружки на ночь, чтоб направить внимание Донала.

Камера слежения зафиксировала, как он снимал 30 евро в банкомате на Глава шестая - Http://www phantastike ru О'Коннел-стрит в 3.08 ночи с пятницы на субботу, позже — как он брел н направлении набережной Артура. Отныне его след терялся. Все смотрелось так, как будто ноги его покинули землю, и он вознесся к Глава шестая - Http://www phantastike ru небесам. Джек был готов к тому, что в определенном смысле так все и случилось. Он знал, что сумел бы смириться со гибелью брата, но только при условии, что она будет доказана хоть Глава шестая - Http://www phantastike ru одним реальным фактом.

Конкретно неизвестность терзала его, а беспокойство и ужас не давали заснуть ночами. Да еще неубедительные результаты полицейского расследования, подталкивавшие к самостоятельному продолжению поисков. Джек скооперировал визит к Глава шестая - Http://www phantastike ru дантисту в Трали с посещением 1-го из друзей Донала, который оставался с ним намедни исчезновения. Как и вся остальная компания, гулявшая в тот вечер, этот юноша вызывал у Джека смешанные чувства. Ему хотелось и накричать Глава шестая - Http://www phantastike ru на него, и утешить — ведь тот растерял друга. Вообще-то Джек совсем не стремился опять его созидать, но страшился упустить пусть и малый, но все таки шанс — а вдруг компаньон Глава шестая - Http://www phantastike ru поначалу запамятовал, а позже вспомнил нечто, что возможно окажется ключом к загадке исчезновения брата.

Он не спал днями, изучал карты, перечитывал отчеты, по многу раз перепроверял последовательность событий и показания очевидцев, а рядом Глава шестая - Http://www phantastike ru с ним тихо и лаского дышала Глория, грудь которой медлительно вздымалась и опускалась, а беззвучное дыхание принуждало временами шевелиться листы документов, как будто ее сонный мир потихоньку прокрадывался в его бодрствование Глава шестая - Http://www phantastike ru.

Глория, которая была женщиной Джека уже восемь лет, никогда не мачалась бессонницей. Она тихо засыпала каждую ночь, пока его одолевали самые сумрачные мысли. И лицезрела сны, и продолжала возлагать на завтрашние Глава шестая - Http://www phantastike ru добрые вести.

Вечерком того денька, когда они в первый раз заволновались из-за четырехдневного молчания Донала и несколько часов просидели в полицейском участке, она уснула как ни в чем же не бывало. И Глава шестая - Http://www phantastike ru после того как полицейские целый денек обшаривали реку в поисках его тела, погрузилась в глубочайший сон. Сладко спала, утомившись многочасовым хождением по городку, когда они расклеивали фото Донала в витринах магазинов, на досках объявлений Глава шестая - Http://www phantastike ru в гипермаркетах и на фонарных столбах. В ту ночь, когда им сказали, что его тело найдено на выезде из городка, и на последующую — когда выяснилось, что это не он, ничто не Глава шестая - Http://www phantastike ru воспрепядствовало ей провалиться в блаженное забытье. Она проспала всю ночь, когда полицейские после нескольких месяцев поисков произнесли, что больше ничего нельзя сделать. Сон пришел к ней и в ночь похорон его мамы Глава шестая - Http://www phantastike ru, после того как в ее присутствии гроб опустили в землю, где неутешная вдова смогла в конце концов повстречаться со своим супругом, без которого прожила в горе длительных 20 лет.

Джек не мог не Глава шестая - Http://www phantastike ru испытывать расстройства, хоть и знал, что веки Глории смыкаются совсем не от равнодушия. Он был в этом уверен, так как, когда они в участке впервой отвечали на бесконечные вопросы полицейских, она Глава шестая - Http://www phantastike ru держала его за руку. И, невзирая на ветер и дождик, стояла рядом с ним, когда он смотрел, как водолазы выныривают на поверхность сероватой, темной реки, и лица у их при всем этом Глава шестая - Http://www phantastike ru еще угрюмее, чем до погружения. Она помогала ему расклеивать объявления о Донале на витринах и столбах. И прочно обымала, когда он рыдал, так как полицейские закончили находить Донала, и стояла в первом Глава шестая - Http://www phantastike ru ряду в церкви, дожидаясь его, пока он с другими мужиками нес гроб с телом мамы к алтарю.

Она, естественно, соболезновала ему, но все равно в протяжении года продолжала спать каждую ночь, в самые Глава шестая - Http://www phantastike ru долгие часы его жизни. В часы, когда Джек мучился, Глория прочно спала и поэтому никак не могла ему сопереживать. И каждую ночь он замечал, как возрастает расстояние, отделяющее ее мир Глава шестая - Http://www phantastike ru от его мира.

Он не поставил ее в известность о том, что отыскал в «Желтых страницах» даму по имени Сэнди Шорт из агентства, занимающегося розыском пропавших без вести. Не сказал, что позвонил ей. Не пересказал Глава шестая - Http://www phantastike ru беседы, которые всю последнюю неделю вел с ней ночами. Не поделился чувством надежды, пробужденным решимостью и верой этой дамы, которое заполнило его сердечко и мысли.

И Джек не предупредил ее Глава шестая - Http://www phantastike ru, что они условились повстречаться сейчас в не далеком городе, так как… В общем, так как Глория ночами спала.


Джеку в конце концов удалось опередить череду длинноватых грузовиков, и, приближаясь к городку, он Глава шестая - Http://www phantastike ru нашел, что его старенькый, двадцатилетний проржавевший «нисан» остался один на размеренной в этот час деревенской дороге. Снутри автомобиля стояла тишь. В последний год посторонние шумы стали для Джека невыносимыми: звуки передачи либо радио Глава шестая - Http://www phantastike ru отвлекали от непрерывного поиска ответов на вопросы. В его своей голове царствовал непрекращающийся шум: клики, стоны, без конца повторяющиеся клочки каких-либо дискуссий, воображаемые будущие беседы, — все это вязко бултыхалось в Глава шестая - Http://www phantastike ru его мозгах, как будто жирная муха, завязшая в банке с вареньем.

Ревел мотор автомобиля, дребезжал металл, колеса пересчитывали каждую выбоину и, выскочив из нее, ударялись о поверхность дороги. Тишину кабины нарушало только Глава шестая - Http://www phantastike ru гулкое столкновение мыслей, стучавших в голове Джека, а тишину пейзажа — дребезжание его машины. Часы демонстрировали 5 пятнадцать солнечного воскресного июльского утра, и он решил, что пора тормознуть: глотнуть незначительно воздуха, дать продышаться Глава шестая - Http://www phantastike ru легким и поменять спустившее фронтальное колесо.

Он подрулил к пустой автозаправке, еще закрытой в этот ранешний час, и припарковался около колонки. Позволил пению птиц заполнить голову и выкинул из нее все мысли Глава шестая - Http://www phantastike ru на то время, пока закатывал рукава сорочки и разминал ноги, затекшие от долгой неподвижности. Мушиный гул страхов и колебаний быстро смолк.

Какая-то машина подъехала и тормознула недалеко от него. В этом районе жило так Глава шестая - Http://www phantastike ru не достаточно людей, что машина чужака просто узнавалась за милю. Ну и дублинский номерной символ подтверждал гипотезу… Первыми из малеханького побитого автомобиля показались две длинноватых ноги в сероватых обтягивающих штанах Глава шестая - Http://www phantastike ru, за ними — туловище, тоже длинноватое. Джек не стал пялиться, но краем глаза все таки следил за дамой с темными кучерявыми волосами, которая большими шажками направилась к автомату с кофе, стоявшему рядом с Глава шестая - Http://www phantastike ru дверцей закрытой станции. Он опешил, как это при таком росте она помещается в таковой крохотной машине. Позже увидел, как что-то свалилось у нее с руки, и услышал звяканье металла.

— Извините Глава шестая - Http://www phantastike ru, вы что-то уронили, — обратился он к даме.

Она смущенно обернулась и возвратилась туда, где на земле поблескивал металл.

— Спасибо, — поблагодарила она, надевая на запястье не то браслет, не то часы.

— Не Глава шестая - Http://www phantastike ru за что. Славный день, правда? — Джек ощутил, как болезненно натужились мускулы щек, когда он попробовал растянуть их в ухмылке.

Ее зеленоватые глаза вспыхнули, как будто изумруды, на фоне белой кожи и засверкали, когда на Глава шестая - Http://www phantastike ru их попал поток солнечных лучей, пробившихся через листву больших деревьев. Темные как смоль кудряшки шаловливо выплясывали вокруг лица, открывая одни его черты и скрывая другие. Она произвела осмотр Джека с ног до Глава шестая - Http://www phantastike ru головы, как будто внимательно изучая каждый дюйм. Потом приподняла одну бровь.

— Классный, — ответила она, возвратив ему ухмылку.

А позже она сама, ее темные как смоль кудряшки, пластмассовый стаканчик с кофе, ноги Глава шестая - Http://www phantastike ru и все другое пропали в автомобильчике, как будто муха в клюве мухоловки.

Следя, как удаляется «форд-фиеста», Джек поразмыслил, что неплохо бы она еще осталась тут, и в очередной раз изловил себя Глава шестая - Http://www phantastike ru на мысли, что дела меж ним и Глорией совсем поменялись, а может, это поменялось его чувство к ней. Но на данный момент ему некогда размышлять об этом. Он возвратился к машине и стал просматривать Глава шестая - Http://www phantastike ru бумаги, готовясь к нынешней встрече с Сэнди Шорт.

Джек не был религиозен. В церковь он не заглядывал уже лет 20, но за последние двенадцать месяцев молился три раза. Один раз за то Глава шестая - Http://www phantastike ru, чтоб поиски тела Донала в реке оказались безрезультативными, 2-ой — чтоб отысканный в переулке труп оказался кем угодно, только не его братом, и в 3-ий — за мама, чтоб она пережила свое Глава шестая - Http://www phantastike ru 2-ое за 6 лет потрясение. Две из 3-х его молитв были услышаны.

Сейчас он опять помолился, в 4-ый раз. За то, чтоб Сэнди Шорт забрала его оттуда, где он очутился, и чтоб она наконец нашла ответы Глава шестая - Http://www phantastike ru, в каких он так нуждался.


glava-respubliki-otslezhivaet-situaciyu-na-federalnoj-trasse-kavkaz-gazeta-ingushetiya-20122012.html
glava-rosaviacii-tu-154-sadilsya-v-domodedovo-v-slozhnih-meteousloviyah-yugaru-04122010.html
glava-rosleshoza-pogorel-na-lesnih-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-20-22.html