Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны

^ Глава шестая. Папа, история и будни Рима
Озеро Неми. — Аудиенция в Кастель Гандольфо. — Коты на рынке Траяна. — Римские дворцы. — Англи­чанине Риме. — Фонтаны виллы д'Эсте. —Вилла Ад­риана.
1
Итальянцы время от времени Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны употребляют слово accidente 1, сопро­вождая его прелестной ухмылкой, стремясь загладить свою вину, небрежность либо, может быть, снять с себя от­ветственность за что-то, чего можно было избежать. Вспо­минается, как Гиббон обрисовывает человека Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны, который, гово­ря о собственных провинностях, называл их несчастьями.


1 Злосчастный случай (ит.).


Когда неопрятный, но прелестный обладатель пан­сиона пришел ко мне поведать о таком accidente и вру­чить мне Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны послание с ватиканской маркой и штемпелем пя­тидневной давности, я сообразил, что кто-то беззаботный, воз­можно, он сам, положил его не в ту ячейку ящика для писем. Умопомрачительно, что это вообщем Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны нашли. Должен при­знать, что я был раздосадован, когда, распечатав письмо, нашел, что распорядитель 5 дней вспять учтиво пригласил меня на аудиенцию к отцу в Кастель Гандольфо. И денек аудиенции — как раз сейчас. Все Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны же тут так же, как, к примеру, в Ирландии, было совсем бес­полезно демонстрировать свое раздражение. Можно только по­пытаться направить все в шуточку.

Нельзя было терять ни минутки, так что я немедля Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны по телефону заказал машину, переоделся в черный костюмчик, повязал галстук для праздничных случаев и скоро уже мчался из Рима в Кастель Гандольфо. Расчудесное летнее утро очень скоро сгладило последние следы Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны моего раздражения, в особенности когда мы выехали на дорогу к этому расчудесному холмику. Около одиннадцати я был на месте. Гвардейцы как и раньше дежурили у ворот дворца, на площади по-преж­нему журчал фонтан Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны. Поставив машину в тени, снова пристально исследовав карточку с приглашением, я обнару­жил, что аудиенция назначена не на утро, как я решил в спешке, а на вечер.

Итак, мне опять Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны предстояло провести несколько часов в этом неповторимом месте, в самом прекрасном, на мой взор, из городков на Альбанских буграх. Я пошел к небольшому ресторанчику, увитому виноградом, выстроенному у само­го обрыва, смотрящему с высоты Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны в четыреста футов на ок­руглое голубое озеро Альбано. Виноградины, которые в прошедший мой приезд напоминали мелкие горошинки, те­перь налились соком и были уже практически готовы, чтоб по­давать Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны их к столу. Официант принес мне стакан местного вина и сказал, как и в прошедший раз, что это — купаж альбанского винограда и винограда Неми. Я сел и с удо­вольствием увидел прекрасную панораму Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны, замечая, что вода из небесно-голубой по бокам озера становится ярко-синей на глубине, в центре озера, где на ее глади нет ни одной морщинки, и раздумывая о том, как волшебно было Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны бы обладать одной из белоснежных вилл, венчающих собой верши­ны бугров. Возможно, таковой же пейзаж был тут и в ан­тичные времена.

Неми. Я пил вино Неми — темного места, где когда Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны-то обитали убийцы, ожидавшие собственных убийц. Это было то самое трагическое озеро, которое вдохновило Фрэзера на «Золотую ветвь». Неми находилось всего в нескольких милях отсюда, и я решил туда отправиться.

Дорога петляла ввысь Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны и вниз по горам, то в тени дубов и вязов, то на солнцепеке. Я вспомнил, с каким большущим энтузиазмом собирал упоминания об осушении озера и подъ­еме на поверхность 2-ух римских Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны галер, которые затонули много веков вспять. Во времена Калигулы их использовали для празднеств на озере и для перевозки желающих к хра­му Дианы. Еще несколько миль — и я был в городе Джен­цано Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны, именитом собственной клубникой и тем, что каждый год в денек праздничка Тела Христова его основная улица покры­вается ковром из цветов. Там я тормознул на короткий срок — постоять на террасе и посмотреть вниз Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны, на дальнее озеро Неми.

Оно еще меньше озера Альбано, и по нему еще боль­ше видно, что это — прошлый кратер вулкана. Но если Аль­бано — радостное и светлое, то Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны Неми — черное и мрачное, и бывшие склоны вулкана, сейчас покрытые растительно­стью, ведут вниз, к месту какого-то доисторического ка­таклизма. Берега озера не усеяны, как у Альбано, жизне­радостными белоснежными виллами Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны. Они темные, угрожающие, покрыты здесь и там темными лесами и одичавшим виноградом. Я поразмыслил об страшной истории этого озера, о не находив­ших покоя убийцах, обитавших на его берегах. За несколь­ко минут я спустился Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны по горной дороге, и сейчас шел по самому краю высочайшего берега. Стенки кратера так высоки, что ветер редко тревожит поверхность воды, и в это утро аква гладь была недвижна. Озеро Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны молчало, углубив­шись в свои мемуары.

В первобытные времена, и даже еще во II веке н. э. тут поклонялись Диане, отправляя странноватые и варварские об­ряды, сохранившиеся от юношества населения земли Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны. Верховный жрец богини был должен быть беглым рабом, притом убив­шим предшествующего жреца. Совершая убийство, он получал титул Лесного царя, но в свое время ему предстояло пасть от руки другого беглого раба. Так он Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны и жил, с клинком в руке оберегая некоторое дерево в лесу. Он смотрел за ним денек и ночь, так как первым знаком скорого возникновения его убийцы числилась сломанная ветвь этого Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны дерева. Она символизи­ровала Золотую ветвь, сломленную Энеем перед его опас­ным путешествием в другой мир. Сломав ветвь, вновь при­бывший приобретал право уничтожить Лесного царя и занять его место. Вот почему Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны по берегам озера Неми много веков бро­дит наизловещее привидение — страж Золотой ветки, скры­вающийся в тени лесов, вечно ожидающий возникновения сво­его убийцы.

Этот одичавший обычай просто не мог сохраниться в деньки Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны им­перского Рима, но все же сохранился. Безумный Калигула, решив, что Лесной правитель зажился, послал моло­дого и сильного раба уничтожить его. Еще больше умопомрачительно, что следы этого необычного культа Дианы можно Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны отыскать в Ноттингеме! Дело в том, что в конце прошедшего столетия сэром Джоном Сэвилом Ламли, потом лордом Сэ­вилом, который тогда был английским послом в Риме, были проведены раскопки на месте Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны храма Дианы. Ноттингем, Неаполь и Копенгаген — три места, куда находки с озера Неми были занесены волей варианта.

Сэр Джеймс Фрэзер когда-то произнес, что «никто из числа тех, кто лицезрел эту размеренную воду в Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны зеленоватой котловине, окру­женной Альбанскими буграми, никогда не сумеет запамятовать ее». В утро моего приезда озеро смотрелось очень впечат­ляюще — зеркало воды неподвижно застыло. Высочайшие сте­ны бывшего кратера, окружив водоем, защищали его Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны от солнца практически весь денек. Во всей Италии нет более мрач­ного места, и две огромные лодки на глади озера, с их брон­зовыми украшениями, должно быть, являлись разительным контрастом Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны угрюмым берегам, к которым они приставали.

У озера есть музей, куда галеры выслали после того, как подняли со дна из ила, и я отправился туда, полный ожиданий, помня тогдашние фото в «Лондонских иллюстрированных Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны новостях». На снимках были большие скелеты галер, какой-то из них — двести 40 футов длиной, с мачтой высотой в 70 девять футов. Войдя в му­зей, я увидел там хаос и разруху. Стенки и крыша Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны хранили следы пожара, и глядеть было не на что, не считая как на кучи искривленных балок. Галеры сгорели дотла. Смотри­тель произнес мне, что в 1944 году, когда немцы отступали Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны, майор, начальник подразделения, стоявшего в Неми, спалил галеры перед уходом. Это был акт ненависти. Разве что Аттила мог бы осознать ублажение, испытанное воен­ным, когда, обернувшись, он увидел дым, поднимающийся от уникальных экспонатов, единственных Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны в собственном роде. Удалось спасти только несколько золотых медных блюд, несколько бронзовых гвоздиков и якорь.

Удивительно, но четыре картины, мелкие акварели и на­броски озера, пережили разруху: одна картина Эдварда Лира, 2-ая — Тернера Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны, 3-я — лейтенанта Миддлто­на, и 4-ая — Коро. Они висят на стенке посреди всего этого запустения и пробуждают мемуары о веке более цивилизованном, чем наш.
2
Когда я возвратился в Кастель Гандольфо, мажордом Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны папы провел меня через комнаты, окна которых выходили на го­лубой овал озера. Мы вошли в коридор, где ждали пяте­ро людей, и тут он оставил меня. 1-го взора на со­бравшихся было Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны довольно, чтоб осознать, что эти люди, как и я, были удостоены личной аудиенции. Смотря на дверь в конце коридора, мы все неуверенно перешептывались, точно нашкодившие школьники у входа в Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны кабинет директора.

Там был темнокожий юноша в чем либо похо­жем на ночную рубаху, араб-христианин, чьи кармашки оттягивало огромное количество четок и других предметов, которые он принес, чтоб его святейшество благословил Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны их. Еще была светловолосая супруга некоего южноамериканского супруга, и я по­думал, что никогда более она не будет настолько очарователь­на как в этот вечер, в темной узорчатый мантилье и длин­ном черном платьице Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны. Еще собственной очереди ждали двое пре­старелых французов.

Дверь в кабинет папы в конце коридора открылась, и мы все выжидательно оборотились в ту сторону. И вышел... нет, не папа, а прелат в Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны пурпуровом облачении, который вы­строил нас по сторонам коридора в нескольких шагах друг от друга, и сказал, что папа, проходя, произнесет несколько слов каждому из нас. Полагается, добавил он, опуститься на одно Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны колено и поцеловать перстень папы. Оставив нас в приятном волнении, он удалился, и в течение 20 ми­нут мы могли предаваться своим мыслям.

Лично я задумывался о том деньке много годов Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны назад в Стамбуле, когда один друг взял меня с собой, отправляясь на встречу с экуменическим патриархом Нового Рима в Фанаре. Мы длительно ныряли в узенькие улочки и в конце концов вышли к зданию Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны, которое производило воспоминание обыденного греческого мо­настыря. Несколько бородатых греческих священников провели нас в комнату, в стенке которой имелся сейф, пол­ный книжек и рукописей, которые мы стали учить, и пока мы это делали Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны, входили бородатые сановники с саблями, и нас представляли последним призракам византийского мира: последний логофет, дидаскал, протекдик... В конце концов вошел сам патриарх, лютого вида старик в фиолетовом головном уборе под заглавием Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны kalemaukion и с квадратной бородой ассирийского царя. Его называли по-византийски преувеличенно уважительно, практически кощунственно «ваше бо­жественное всесвятейшество». Он подал символ, взмахнув ру­кой в кольцах, и священнослужители принесли мелкие круглые Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны чашечки с турецким кофе и зеленоватые фиги в сиро­пе. Как обычно в таких случаях, никто не знал, что сказать, но мне хватило и того, что я лицезрел патриарха Нового Рима Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны, сидячего на собственном троне, с епископским посохом со змеи­ной головой.

Сейчас я ждал аудиенции у патриарха Запада — это один из бессчетных титулов папы. Как по-разному, задумывался я, история обошлась с Ватиканом Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны и Фанаром, и как жалко, хоть это и безизбежно, что латинский Запад отде­лился от греческого Востока. Кому пришло бы в голову в V веке, когда Восток был сильным и Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны массивным, а Запад — разоренным варварами, что папство приручит собственных за­хватчиков и создаст из их новейшую империю? Кто поверил бы, что восточные цари склонят головы перед ар­мией Мухаммада и православные патриархи увидят зеле­ное Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны знамя пророка над куполом собора Святой Софии?

Дверь в конце коридора отворилась. Папа вышел в со­провождении монсеньора, у которого был листок с наши­ми именами. Никакой швейцарской гвардии, никакой Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны тор­жественности, которой обычно сопровождаются подоб­ные церемонии в Ватикане. Эта простота производила в особенности сильное воспоминание. Папа подходил к нам по очереди, прямой, сдержанный, отстраненная фигура в бе­лом облачении, и дарил Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны каждому пару минут задумчи­вого, благожелательного роли, как доктор, который навещает собственных выздоравливающих нездоровых. Араб так разволновался, что свалился на оба колена и вынул все свои четки, которые папа терпеливо и Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны торжественно благосло­вил, очень кропотливо и точно доводя полосы креста, так что мне показалось, что крест так и остался висеть в воз­духе там, где он его начертал.

Когда подошла моя Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны очередь, я уважительно приветство­вал папу и вдруг изловил себя на том, что с энтузиазмом раз­глядываю его красноватого бархата туфли, наикрасивейшие из всех, какие я когда-либо лицезрел. На носках было вышито по Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны ма­ленькому золотому кресту. Туфли выглядели очень удоб­ными, а ноги у папы были мелкие, узенькие, аристократи­ческие. Я поднялся с колена и посмотрел в черные глаза за стеклами очков в Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны золотой оправе. И мне показалось, что на меня глядит прекрасно одетый отшельник. Пий IX, как я читал, повсевременно просыпал табак на свою белоснежную сутану, так что ему приходилось переодеваться по пару раз в денек Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны, но этот папа делал честь собственному прислужнику. Хоть какое его движение, все, что его окружало, отличалось утонченно­стью. С арабом он гласил по-французски, со мной — по-английски с сильным акцентом Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны, и когда я ответил на его вопросы, он снова начертал в воздухе прекрасный крест и прошел далее. И я сообразил, что гласил со святым.

По дороге вспять в Рим я размышлял о Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны том, что только-только дискутировал с тем, кто является единственным живым зве­ном, связывающим наш век с периодически апостолов. Расска­зывая об этом монсеньору-англичанину, служащему в Ва­тикане, — мы шли Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны по площади Святого Петра, я произнес: как удивительно, что в такие минутки внимание время от времени фокуси­руется на самых малозначительных мелочах. Никогда не за­буду стильных красноватого бархата туфель.

— Какое совпадение, — произнес Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны монсеньор, — только сейчас деньком я был в обувной мастерской за углом, на Виа Маскерино, и сапожник произнес мне, что сшил туфли для папы!

Потому что мастерская была нам по дороге, мы заглянули Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны туда. Малая, всего из одной комнаты мастерская с об­рывками кожи, разбросанными по полу, с кучей старенькых ту­фель на полках, ожидающих починки, — такую вы просто отыщите в любом городке. На табуретке посиживал Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны юный че­ловек и лупил молотком по подметке. Да, да, туфли для папы готовы. Он встал и покопался мало в куче древесных колодок в углу. Отыскал подходящую пару обуви Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны и вручил ее нам. На подметке карандашом было написано «Пий XII». Пара бардовых бархатных туфель, сшитых по мерке папы, стоила 12 фунтов, так произнес мне сапожник, и такие подарки нередко Даруют его святейшеству Глава шестая. Папа, история и будни Рима - Вечный город: взгляд со стороны монахини и безбедные амери­канцы.


glava-sedmaya-velikoe-otstuplenie-mahnovcev-i-ih-pobeda.html
glava-sedmaya-zahariya-sitchin.html
glava-sedmayapolitika-kompanii-i-osnovnie-principi-ee-deyatelnosti-intervyuirovanie-29.html